Уже через полгода русскоязычные жители Латвии останутся без телевизионных новостных программ на русском языке, сообщает партия Русский союз Латвии на своей странице в социальной сети
«Фейсбук».
В сентябре телеканал LTV7 перестанет показывать русскоязычные новости. Они останутся только в интернете. Но политики задаются вопросом, что же будут делать те, кто не имеет интернета? По большей части это люди старшего возраста, ограниченные в деньгах.
Вопрос трансляции русскоязычных новостей стал предметом обсуждения на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества. В Национальном совете по электронным СМИ уверены, что изменения приведут к тому, что новая интернет-платформа станет для латвийских национальных меньшинств «выбором номер один». Её аудитория вырастет в десять раз, что невозможно сравнивать с числом зрителей русского вещания LTV7. Немаловажно, что доступ к контенту на новой платформе будет совершенно бесплатным.
В РСЛ согласны с этими доводами и уверены, что расширение русскоязычного интернет-вещания имеет огромную важность, особенно для тех, кто хочет получать информацию о происходящем в Латвии на своём родном языке.
В то же время многочисленные пенсионеры без русского блока LTV7 рискуют полностью выпасть из латвийского информационного пространства, считают политики. Но этот вопрос не слишком интересует представителей национального регулятора и латвийского телевидения. Для них потери зрительской аудитории «некритичны». К тому же они прямо указывают, что платформа будет в основном ориентирована на экономически активных людей в возрасте от 25 до 55 лет.
Русский союз Латвии обещает ещё раз вернуться к этому вопросу. Нет сомнения, что русскоязычный телезритель должен иметь возможность смотреть местные новости на родном языке, тем более технически это обеспечить не так уж сложно.